Association Du Yoga vers la VIe

Recettes de cuisine

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samedi 12 octobre 2013

limonade de sureau

5 litres d'eau dans un grand saladier

500g de sucre ou -

10cl de jus de citron frais ou un jus de citron + 50 ml de vinaigre de cidre

Entre 4 et 10 corymbes (grappes de fleurs)

Mettez le tout dans le saladier laissez reposer au soleil (derrière une fenêtre ou en le sortant sous surveillance) pendant 5 jours en recouvrant  d'un linge parce que les petites bêtes adorent ça!

Mettre dans des bouteilles à limonades, ou à cidre avec cage.

Vous la conserverez au frais, impérativement (cave)

Soupe/purée au potimarrons de sylviane

- Deux potimarrons, lavés et brossés coupés en morceaux et épépinés sans les éplucher et jetés dans l'eau pour les cuire. Pour vérifier la cuisson piquez la fourchette dans la peau, quand elle entre c'est cuit.

- Pendant ce temps épluchez 3 gros oignons, coupez-les en tranches, et faites les revenir légèrement dans une poêle, puis couvrez pour qu'ils finissent de cuire à l'étouffée.

-Quand tout est cuit vous mixez le tout avec 1/4 de boite de conserve de marrons épluchés et brisés en petits morceaux, 30cl de crème, du poivre  et une grosse pincée de cumin.

- Avant de servir, vous rajoutez un autre 1/4 de marrons vous couvrez de crème et de fromage et vous mettez à gratiner au four.

NB : si vous voulez une soupe plutôt qu'une purée rajoutez du lait.

mercredi 12 octobre 2011

cake au thon de Béatrice

3 oeufs
100g de farine+1 c à s bombée
150g de gruyère
300g de thon en boite
10cl de lait
10cl d'huile
1 sachet de levure
200° 35 mn de cuisson

il se conserve moelleux plusieurs jours N.B

cake petits pois crevettes de Sandrine

3 oeufs
100 g de farine
150g de gruyère
10cl de lait
500g de crevettes entières ( 250g de crevettes decortiquées) les couper si ce sont des grosses
2c à café de curry
sel et poivre
une toute petite boite de petits pois
un sachet de levure
un peu d'huile
mélanger les ingredients poudre et liquide et en dernier les crevettes et les petits pois
cuire à 200°
verifier en cours de cuisson avec un couteau

mercredi 13 janvier 2010

une petite recette re-minéralisante pour l'hiver : Soupe Navet-ortie

Cuire les navets en morceaux dans de l'eau en y ajoutant un bol ou plus, de feuilles d'orties ( fraîches ou sèches).
Quand le tout est bien cuit, mixer.
C'est un délice, d'un grand raffinement ( attention tout de même à l'endroit où vous ramassez vos orties, pas sur le bord d'une route!)

mercredi 16 décembre 2009

BISCUITS A la LAVANDE

pour une cinquantaine de sablés

250 g de farine semi complète
Lavande sèche: 2 cuillers à soupe bombées
100 g de sucre glace ou de sucre ordinaire, pour un gout plus caramélisé vous pouvez choisir du sucre complet
130 g beurre à température ambiante
1 gros oeuf ou 2
1 goutte d'H.E de lavande
saupoudrer légèrement le bol de bicarbonate de soude
On mélange le tout (à la main) et ont fait de petites boules de pâte qu'on dépose sur la plaque.
Pour une petite déco : écraser légèrement la pâte avec une fourchette
Mettre au four à 180° pendant 15mn pas plus => à surveiller

jeudi 19 mars 2009

Mousse au citron de Brigitte

une boite de lait concentré sucré
+ 4 petits suisses
+ 4 jus de citrons
+ ( facultatif) le zeste des 4 citrons

- Touillez!
Mettez au frigo!
Régalez-vous!!!!!

mardi 17 mars 2009

salade chinoise

ingredients :
de la salade, (iceberg)
des germes de soja frais (faits maison ou achetés)
de grosses crevettes cuites coupées en deux dans le sens de l'épaisseur
des noix de cajou hachées grossièrement ou écrasées

Servir la sauce à part.
La recette de la sauce peut varier. Il faut de l'huile, de la sauce de soja, un élément acide, un élément sucrant.

le 16 mars c'était : huile olive colza + sauce de soja + un filet (léger) de vinaigre de cidre + du miel+ du sucre + une cuiller de carotte rapées toute préparées + une gousse d'ail tranchée très fine

jeudi 1 novembre 2007

concombre au sel (recette traditionnelle)

INGREDIENTS : (4 personnes)
- 24 petits concombres , - 5 g. de mélange d'épices pour concombre au sel - 4 gousses d'ail- 30 g. de sel- 1 litre d'eau- 100 g. de sucre
Préparation
- Faire une saumure avec un mélange d'eau, de sel, de sucre et du mélange d'épices.
- Portez à ébullition pendant 2 minutes et laisser refroidir.
- Incorporez 1 dl de vinaigre de vin.
- Rangez dans un bocal les concombres, recouvrir de saumure.
- Recouvrir d'un assiette et d'un poids.
- Recouvrir le bocal d'un linge.
- Laissez au frigo ou dans une pièce fraîche- Au bout de 4 jours, enlevez l'écume qui se forme à la surface.
- Au bout d'une semaine, quand la fermentation active s'est abaissée, enlevez l'assiette et le poids et fermez avec un couvercle.
- Conservez au frigo

jeudi 27 septembre 2007

gateau à la banane

Le plein de magnésium!!!
Pour 8 personnes
240 g de farine ( semi complète)
300 g de sucre semoule ou moins (200g)
1 sachet de levure chimique
3 bananes
2 oeufs
4 cuillères à soupe de lait
5 g de beurre
1 pincée de sel
100g de poudre d’amande
Mettre le tout dans le robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse, la poudre d’amande ensuite .
Remplir le ou les moules Mettre au four à mi-hauteur, à thermostat 4 (ou 180°C) pendant 35 minutes pour un grand moule, moins pour des moules individuels

mardi 10 octobre 2006

TARTE AUX CHAMPIGNONS

Pour 8 personnes :
1 pâte feuilletée prête à dérouler
qq champignons de Paris coupés en lamelles
3 oeufs, gruyère râpé
5 cs de crème fraiche
ail, persil, sel et poivre
Préchauffez le four th6, faites revenir les champignons dans l'huile d'olive en ajoutant l'ail pdt 5mn.
Fouettez les oeufs + la crème fraiche + persil + sel et poivre, ajoutez délicatement la préparation champignons-ail.
Versez l'appareil sur la pâte à tarte et parsemez de gruyère.
Cuisson environ 40mn.

mercredi 19 juillet 2006

La tarte « fond de frigo » ou « fond de placard » en quelques minutes !!

- Une pâte à tarte feuilletée surgelée
- Les restes de légumes que vous trouvez "au fond de votre frigo"
- Une boite de maquereau au vin blanc "du fond du placard"
- Un demi flacon de sauce tomate cuisinée
- Quelques céréales, flocons d’avoine, ou autre, un peu de pain rassis, ou du riz légèrement cuit pour absorber le trop plein de liquide
- (facultatif) un oeuf

- Vous faîtes pré-cuire la pâte feuilleté dans le plat
- Pendant ce temps, vous mélangez le reste dans un récipient. Vous étalez votre préparation sur la pâte cuite. Rajoutez du fromage rapé.
- Repassez au four le temps de gratiner tout ça.
N.B. l’assaisonnement est très suffisant inutile de rajouter, ni poivre, ni sel, ni rien d’autre

lundi 17 juillet 2006

le flan patissier de Monique

FLAN PATISSIER
    une proportion de pâte brisée avec une c.à.s. de sucre
    * pour le flan - 1l de lait
    * 2 dl d’eau
    * 4 gr de maïzéna
    * 4 œufs
    * 150 gr de sucre
    *1 gousse de vanille
    - Etaler la pâte dans le moule à manqué
    - Faire bouillir le lait avec la vanille fendue
    - Ajouter le sucre, laisser tiédir
    - Délayer la maïzéna dans le lait tiède sucré
    - Porter à ébullition lentement sans cesser de remuer
    - Retirer du feu
    - Battre les œufs en omelette et ajouter la préparation au lait
    - Verser dans le moule
    - Cuire 30mn à four chaud ( th 6-7)
    - Laisser refroidir avant de démouler

lundi 5 juin 2006

Les recettes de l'association

Bonjour,
Chaque repas d'association est l'occasion de goûter aux recettes des unes et des autres. Désormais, il sera possible de les mettre en ligne pour que tout le monde puisse en profiter.